鮭・ブロッコリーと里芋の豆乳スープ レシピ・作り方

鮭・ブロッコリーと里芋の豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
主菜にもなるスープです♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 大匙1
  • ブロッコリー 1/2個
  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 里芋 5個
  • バター 10g
  • 200cc
  • 豆乳 200cc
  • 減塩味噌 大匙1

作り方

  1. 1 鮭に酒をふりかけ、10位置き、拭き取り、3切れに切る。
    ブロッコリーは小分けにする。茎は皮を剥き7㎜幅の輪切り。
    ブロッコリー、茎とラップに包みレンジ600で3分チンする。
  2. 2 里芋は皮を剥き
    7㎜厚さの輪切り。

    鍋でバターを溶かし鮭を両面軽くソテーし、水と里芋を加え5分煮てブロッコリーの茎を加え里芋がやわらかになるまで煮る。
  3. 3 (2)にブロッコリーを加えひと煮たちさせ
    火を弱火にし豆乳を加え、味噌を溶き加える。

きっかけ

夕飯に。ブロッコリーの茎も使いたかった。

おいしくなるコツ

味噌は隠し味、豆乳を加えたら沸騰させない。

  • レシピID:1040019052
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)豆乳里芋ブロッコリー
関連キーワード
豆乳スープ ブロッコリー 里芋
料理名
鮭・ブロッコリーと里芋の豆乳スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/10/15 20:50
    鮭・ブロッコリーと里芋の豆乳スープ
    具がごろごろのこういうスープもいいですね(^_^)おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る