さばそぼろ(生卵のせ) レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
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1
さばを5分茹で、湯きりしておきます。
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2
玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマン、生姜を微塵切りにしておきます。
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3
さばの骨と皮を取り除きながらほぐしておきます。
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4
味噌、マヨネーズ、醤油を器に入れ、白湯大さじ2杯で溶いておきます。
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5
フライパンにごま油をひいて玉ねぎ、人参、エリンギを炒めます。しんなりしてからピーマンも炒めます。
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6
続いて生姜とさばも入れ、4で溶いた調味料を入れて、強火で水気を飛ばしながら混ぜます。
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7
水気が無くなるまで炒めたら、さばそぼろの完成です。
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8
ご飯に乗せたらさばそぼろ丼です。
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9
生卵をのせて召し上がれ♫
きっかけ
何年か前に料理番組で鯖そぼろという料理を知り、それから何度も作り自己流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
薄塩のさばを使います。はざを最初に茹でておくので身がほぐれやすいです。骨は丁寧に取ります。
- レシピID:1040019019
- 公開日:2019/09/08
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