さばそぼろ(生卵のせ) レシピ・作り方

さばそぼろ(生卵のせ)
  • 約30分
アリカフェ
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しっかり味の鯖そぼろに生卵を乗せて♫マイルドな口当たりです(๑>◡<๑)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さばを5分茹で、湯きりしておきます。
  2. 2 玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマン、生姜を微塵切りにしておきます。
  3. 3 さばの骨と皮を取り除きながらほぐしておきます。
  4. 4 味噌、マヨネーズ、醤油を器に入れ、白湯大さじ2杯で溶いておきます。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて玉ねぎ、人参、エリンギを炒めます。しんなりしてからピーマンも炒めます。
  6. 6 続いて生姜とさばも入れ、4で溶いた調味料を入れて、強火で水気を飛ばしながら混ぜます。
  7. 7 水気が無くなるまで炒めたら、さばそぼろの完成です。
  8. 8 ご飯に乗せたらさばそぼろ丼です。
  9. 9 生卵をのせて召し上がれ♫

きっかけ

何年か前に料理番組で鯖そぼろという料理を知り、それから何度も作り自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

薄塩のさばを使います。はざを最初に茹でておくので身がほぐれやすいです。骨は丁寧に取ります。

  • レシピID:1040019019
  • 公開日:2019/09/08
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