豆腐入り白玉団子(きなこ味) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉団子の粉 500グラム
- 絹豆腐 350グラム
- 水 約170ml
- きなこ 50グラム
- きび砂糖 50グラム
作り方
- 1 ボウルに白玉団子の粉、絹豆腐、水を入れてよくこねます。耳たぶの軟らかさになるよう、水加減を調節してください。
- 2 一口サイズに丸めます。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2〜3回に分けて茹でます。
- 4 白玉団子が浮き上がってきたら更に2分ほど茹でます。
- 5 網杓子などですくい上げます。
- 6 ボウルに入れ、白玉団子の表面が少しだけ乾くまで待ちます。
- 7 きなこ、きび砂糖を1:1で混ぜます。お好みで塩を少し入れられても良いと思います(分量外)
- 8 白玉団子にきなこ+きび砂糖をまぶします。
- 9 完成です。全部で75個できました!食べ放題です!
きっかけ
白玉団子に豆腐を入れたら硬くならないのは叔母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
豆腐によって水の量が違うので、とにかく耳たぶの軟らかさを目指します。 茹でた後すぐにきなこをまぶすとベチョベチョになるので少し乾くまで待ちます。乾きすぎるときなこが付かないので要注意です。
- レシピID:1040018816
- 公開日:2019/08/17
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