ピリ辛麻婆キノコ レシピ・作り方

ピリ辛麻婆キノコ
  • 約10分
  • 500円前後
mamegorou0125
mamegorou0125
冷凍キノコで簡単時短レシピ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 約150g
  • エリンギ 1房分
  • シイタケ 1房分
  • ネギ 1本分
  • ごま油 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆にんにくチューブ 3cmくらい
  • ☆しょうがチューブ 3cmくらい
  • ☆豆板醤 お好み
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギを3分の2みじん切り、残りを斜め切り・エリンギとシイタケをスライスしたものをフライパンでひき肉と一緒にごま油で炒める。

    スライスした冷凍キノコを使うと時短になります!
  2. 2 ☆の調味料をあらかじめ混ぜておく。辛いのが得意でない方は豆板醤を少なめに。味見をして薄かったら味噌や鶏がらを足してください。丼用なので濃いめに作ったほうがおすすめです!
  3. 3 具材に火が通ったら☆の調味料を合わせて汁気がなくなったら完成です♪

    汁気が欲しい方は
    早めに火からおろしてください!

きっかけ

2ヶ月の男の子を育てているので、 旦那の弁当作りに時間をかけられない。 簡単にかつ栄養も取れるように考えました! (にんにく入ってるけど…笑)

おいしくなるコツ

時間がある方はチューブではなく、にんにくと しょうがを刻みごま油で炒めて香りを出してから作るともっとおいしいと思います! キノコが苦手な方も刻んで入れれば濃いめの味付けなので美味しく食べられます♪(実際私はキノコが苦手ですが食べられました)

  • レシピID:1040018089
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけガーリック・にんにく豚ひき肉長ネギ(ねぎ)エリンギ
関連キーワード
麻婆 時短 簡単
料理名
ピリ辛麻婆キノコ
mamegorou0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る