お鍋一つで!ズボラトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひき、荒みじんにしたにんにくと鷹の爪を入れ炒める。香りが立ったら薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れさらに炒める。塩コショウも少々振る。
-
2
今回使ったトマト缶はこちら。
具材に火が通ったらいったん火を止めトマト缶1缶と、トマト缶約2.5杯分の水を入れ沸騰させる。 - 3 沸騰したらコンソメキューブを2個入れ完全に溶かす。
-
4
いったん味見をして足りない分はクレイジーソルトで調整する。
酸味が気になる方はみりんを少し足すとまろやかになります。 -
5
味を調えたらパスタ投入。
いつも通りゆでる。
なるべくかき混ぜながら様子を見たほうがいいです。
中火でゆでたほうが◎ -
6
ゆであがって来たら混ぜながら水分を飛ばしていく。飛ばしきる前に味見・硬さの確認をして味が足りない場合はケチャップを足す。
水分を完全に飛ばしてしまうとケチャップが混ざりにくいです。 - 7 お皿に盛って完成です。
きっかけ
トマト缶で一品作りたかったため。
おいしくなるコツ
麺をゆでる前のスープは少し味を濃いめに作ったほうが美味しいです。 辛くないほうが良い方は鷹の爪を抜いてください。 酸味を抜くのはみりんではなく砂糖でも◎ クレイジーソルトはなくても大丈夫ですがあったほうが美味しいです。
- レシピID:1040018117
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- 料理名
- お鍋一つで!ズボラトマトパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープを吸わせるので味が薄くならず、お弁当などにも向いています♪
むしろ時間がたったほうが美味しいかもです笑