かつお節パックで簡単おかかふりかけ レシピ・作り方

材料(約2~6人分)
- かつおパック(1袋約2.5g程度の物) 3袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
小さめのフライパンにかつお節、醤油、みりん、砂糖を入れ、火にかける(中火)
-
2
水分が少なくなるまで炒める。
-
3
ある程度水分を飛ばしたら白ごまを加え出来上がり!
きっかけ
余りがちなかつお節パックを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
作りたてよりも冷蔵庫で冷やした方が味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1040018059
- 公開日:2019/03/26
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- おかかふりかけ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
玲志2025/02/19 16:18おかかがたくさんあったので、作ってみました!ご飯にかけたり、おにぎりにも合いそうですね♪おいしいかったのでまた作ります☆
ありがとう!! -
ももmomoうさusa2025/01/12 22:31お弁当用にさっと出来て助かりました♪美味しかったです♡
-
ましゅ.2024/06/02 20:36家族ののり弁用に作らせていただきました!
甘めの味付けで美味しかったです!
ありがとうございました! -
COOKING〜2023/12/03 09:382回目!1回目は焦げてしまったので日の加減を見ながら作りました!!美味しかったです!!