生姜で風邪予防!白菜と長ネギの卵スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 手のひら一杯
- 長ネギ 1/2
- 生姜 1/4
- 鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ3
- 卵 1個
- 胡椒 少々
作り方
- 1 生姜は皮を剥き千切りにし、白菜、長ネギを切る(青い部分、白い部分どちらでも可)
- 2 400ccのお水に生姜を入れ沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
- 3 白菜、長ネギを入れ火を通したら卵をとき鍋に回し入れる。
- 4 胡椒を少々入れ火を止めて器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
余った鍋の材料を使い切りたくて考案しました! また、これに肉団子や春雨を入れてアレンジしても美味しいです☆
おいしくなるコツ
胡椒を入れるとアクセントになって美味しくなります!
- レシピID:1040017861
- 公開日:2019/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/03/11 19:28美味しかったです!
鍋料理に使う余り材料で出来ます☆