電子レンジ圧力鍋で塩サバの味噌煮 レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋で塩サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
安い塩サバを電子レンジ圧力鍋で簡単な味噌煮に!しっかり味なのでお弁当にも!

材料(2人分)

  • 150cc
  • 100cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ2.5
  • 生姜チューブ 1.5センチ
  • 塩サバ 2匹

作り方

  1. 1 水洗いをした塩サバを6当分くらいに切る。取れる太い骨は取ってしまう。
  2. 2 鯖以外の調味料を全て電子レンジ圧力鍋に入れて、ある程度かき混ぜ、蓋をせずに600w2分。再度かき混ぜる。味見して味を調整。
  3. 3 鯖を2に投入し、蓋を閉めて600w15分加圧。事前に圧が抜けるまで放置して完成。

きっかけ

焦げ付きも気にせず、安い塩サバを放置で作れる料理を考えました。

おいしくなるコツ

2で調味料を混ぜた時に、自分好みの甘さに砂糖で調整。味噌は少しずつ溶きながら入れていく。塩サバが味があるので、砂糖多めで甘めの方が美味しい。出来上がったら、味が濃くなりすぎないように、お皿に取り上げる。

  • レシピID:1040017843
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る