鶏つくねのスープ レシピ・作り方

鶏つくねのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
お鍋用の市販のつくね(整形前の生のもの)を買って、朝御飯のスープにしました。

材料(3人分)

  • 市販の鶏肉のつくね 200グラム
  • 白菜 大1枚
  • にんじん 3センチ
  • ねぎ 5センチ
  • しいたけ 1枚
  • 出汁 600㏄
  • 白だし 60㏄
  • 醤油 小さじ1.5
  • しょうが入りの甘酒(なくても可) 大さじ2
  • 必要であれば少し

作り方

  1. 1 野菜は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に出汁と白だしとしょうが入りの甘酒と醤油、野菜をいれて沸騰させる。
  3. 3 グツグツしてるところに鶏肉のつくねを食べやすい大きさにスプーンで丸く整形しながら入れていく。
  4. 4 つみれに火が通るまで煮て、スープの味を見て、お塩で味を整えて完成。

きっかけ

朝は暖かいものを食べたいです。

  • レシピID:1040017547
  • 公開日:2019/02/28
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