生姜でポカポカ 味噌ラーメン レシピ・作り方

生姜でポカポカ 味噌ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
寒い冬の我が家の定番です。

材料(2人分)

  • 生麺 二玉
  • 生姜 一かけ
  • 白菜 一枚
  • ニンジン 4cm
  • 小松菜 1/4株
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 椎茸 2つ
  • ブタ挽き肉 60g
  • ラーメンのタレ味噌味 2つ
  • お湯 600cc(タレの指定量)
  • サラダ油 大さじ0.5
  • ネギ 1センチ
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 生姜は、半分をすりおろし、残りは千切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに油を熱し、千切りにしたしょうがを入れて炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒め、半分近く色が変わったら、野菜を入れる。
  3. 3 全体に熱が回る迄炒まったら、タレを入れて全体に絡むようにいためて、全体にからんだらお湯を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 お湯を沸騰させた鍋で、生麺を茹でる。
    指定時間ゆでたら、湯を切って丼に入れる。
  5. 5 ④のめんの上に酢リオをしたしょうがをのせてから、③のスープを丼に注ぎ完成。
    お好みで刻み葱と一味をかける。

きっかけ

冬の定番です。

  • レシピID:1040016875
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る