シマ腸と大根のポン酢煮 レシピ・作り方

シマ腸と大根のポン酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
簡単ですが、下ゆでがポイントです。

材料(2人分)

  • シマ腸 200g
  • 大根 5cm
  • ポン酢 大さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ0.5

作り方

  1. 1 鍋にシマ腸が、浸る分の水(分量外)をいれ、沸騰したらシマ腸を入れて、グラグラ沸騰したまま、7~8分ほど茹でて、ざるにあげる。
  2. 2 大根は、食べやすく乱切りにする。
  3. 3 鍋に、シマ腸、大根、ポン酢、水、砂糖を入れて、火にかけて沸騰したら中火にする。
  4. 4 大根が煮えて、味か染みるまで10分ほど煮て完成。
  5. 5 冷めると、油が固まるので温かい状態でお召し上がりください。

きっかけ

シマ腸をさっぱり食べたくて。

  • レシピID:1040016866
  • 公開日:2019/01/08
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カテゴリ
ホルモン・レバーポン酢
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