製菓用・ケーキ用クッキーの保存方法 レシピ・作り方

製菓用・ケーキ用クッキーの保存方法
  • 約15分
  • 100円以下
janbo!
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ケーキの台座様に買ったクッキーやビスケットの砕き方、保存の仕方のアイデアです。余っても湿気ってしまわないようにする、ちょいテク技。

材料(1袋人分)

作り方

  1. 1 ケーキの台座にするためや、製菓用に買ってきたクッキーやビスケット。大抵のレシピでは余ると思います。
  2. 2 食品用ジップロックにクッキー1袋まるごと入れ、空気を抜いて(簡単にでいいです)めん棒で砕きます。

    ★コツ★
    ビニール袋だとクッキーの破片で破けることが多いです!ストレスですよね…
  3. 3 めん棒で砕く際は、表面、裏面、と何度かジップロックを返して両側からやるとよく砕けるのでお試しあれ☆

    ※下側が砕けやすく、上側が砕けにくいので
  4. 4 そのまま使うぶんは使って、余りはジップロックの中にそのまま。
  5. 5 よく空気を抜いて冷凍庫へ!美味しく調理するために2〜4週間を目安にお早めに使ってくださいね
  6. 6 使うときは解凍不要ですので、そのままレシピ通りに使ってください。

きっかけ

ケーキの台座によく使うので!我が家はこのようにしてます。時短にもエコにもなって◎

おいしくなるコツ

★ビニール袋ではなくジップロックを使う ★砕く際はめん棒を使うとキレイに砕ける ★砕く際は両面からアプローチ ★食器棚とかではなく冷凍庫にて保存

  • レシピID:1040016759
  • 公開日:2018/11/14
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