下ごしらえは塩を振るだけ!皮パリパリ照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 300グラム
- 塩 少々
- 【A】
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1 +1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉の身の部分に塩を少々ふり、ラップをかけて冷蔵庫に30分ほどおきます。
- 2 【A】の調味料を全て合わせておきます。
- 3 フライパンを熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、押さえながら弱火で焼きます。油は使いません。
- 4 出てきた脂はペーパータオルで小まめに拭き取ります。
- 5 皮に焼き目がついてパリッとしたら裏返して火を通して、いったん取り出します。
- 6 フライパンの脂や汚れを拭き取り、【A】を加えて火にかけトロミがつくまで煮詰めます。
- 7 鶏肉の身のほうを下にして入れ、タレをしっかり絡めたあと裏返し、皮側もさっと絡めて取り出します。
- 8 皮を下にして食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
家で照り焼きの焼き鳥が食べたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
下ごしらえの塩は、振りすぎないように気をつけましょう。鶏肉を切るときは、皮を下にするとキレイに切ることができます。
- レシピID:1040016442
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- 料理名
- 皮パリパリ照り焼きチキン
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kkikk2018/10/28 01:49おいしーい!
美味しくいただきました♪