ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうをタワシでゴシゴシ洗い、包丁の背で皮をこぞぎ、ささがきにします。
- 2 水の中にごぼうを浸します。
- 3 ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に油を入れ(分量外)ジャガイモ、水気を切ったゴボウ、シメジを入れて炒めます。
- 5 ジャガイモの表面に焼き色が付いてきたらだし汁を入れて煮ます。
- 6 お味噌は人数分をお椀に入れておくとスムーズです。野菜が煮えたら火を止めてお味噌を入れて出来上がり!
- 7 七味唐辛子を振っても美味しいですよ。
きっかけ
余ったゴボウを具として入れたところ、とてもコクのある香り高いお味噌汁になったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
野菜は炒めて煮ましょう。煮るだけのお味噌汁よりコクが出て美味しいです。
- レシピID:1040016295
- 公開日:2018/10/09
関連情報
レポートを送る
2 件