現在地
お餅  > 

バター餅【つきたての餅で作りました】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • つきたての餅

    800g

  • バター

    40g

  • 小麦粉

    20g

  • さとう

    100g

  • 小さじ1

  • 卵黄

    2個

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター餅【つきたての餅で作りました】
  • 100円以下

秋田名物のバター餅を見て、以前から食べてみたかったので家の餅つき機でついたつき立てのお餅で作ってみました。

作り方

  • 1

    一升のもち米を蒸して餅つき機でお餅をつきます。

  • 2

    つきたての餅から800gをボールなどに移してバターを入れて溶かします。

  • 3

    小麦粉、さとう、塩を入れて良く混ぜます。

  • 4

    その後に卵黄を入れて良く混ぜます。

  • 5

    片栗粉を敷いたバットなどに入れて形を整えて冷蔵庫で冷やしてから切ります。

  • 6

    横に1㎝くらいに切ったところです。

きっかけ

秋田名物のバター餅を見て、以前から食べてみたかったので家の餅つき機でついたつき立てのお餅で作ってみました。
作っている動画もあるので時間がありましたら見てくださいね(^^)
https://youtu.be/CTlZt2XuZmY

おいしくなるコツ

生の卵黄を使うので冷蔵庫で保存してください。
またこのお餅はその日に食べてしまうことをお勧めします。

レシピID: 1040015830

公開日:2018.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しろみぷ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • poudog
  • kanaemon

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.19

    つきたてが無いので、切餅をトロトロになるまで鍋で煮て使ってみました。が、水気が多すぎてまとまらず。片栗粉で無理矢理お団子にしました。やわらかくて美味しい(^^*

    つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
餅つき機バター餅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バター餅【つきたての餅で作りました】のページ上部へ