唐揚げのゴマだれがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥むね肉(ももでも可) 2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ6強
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 75cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- にんにくチューブ 1㎝
- 黒ごま(白ごま可) 大さじ2
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
むね肉は一口大のそぎぎりにして、☆で下味を着ける。
10分ほど漬けたら粉を混ぜ揚げる。少量の油で焼いてもあげ焼きでもオッケー!
中火で3~5分位。 -
2
フライパンでタレを煮詰める。アルコールが飛んだら唐揚げを入れてなじませる。
お弁当用なら片栗粉小さじ1と同量の水でタレにとろみを漬け、あげた唐揚げに絡ませる。
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写真が反対になってしまいました
揚げ焼きにして白ごまにしました