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簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ
  • 500円前後

手間暇かけずにオシャレ風料理を。生きたアサリを触るのが嫌な人でも大丈夫!白ワインが無くても大丈夫!

作り方

  • 1

    主な材料はこんな感じです。

  • 2

    タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭く

  • 3

    ミニトマトはヘタを取り、スナップエンドウはヘタと筋を取り、セロリは茎を2.3ミリ、葉っぱはざく切り。

  • 4

    温める前のフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブ3センチを入れて、弱火で温める。軽く香りが出たらタラを皮目から焼いて両面焼く。後で煮込むので軽くでok。タラを一度皿に取出す。

  • 5

    タラを抜いたら続いて、新しくオリーブオイルを引いて温まったらしめじとセロリの茎を炒める。

  • 6

    弱火にしてアサリの水煮缶を汁ごと投入。

  • 7

    水、酒、ミニトマト、タラ、セロリの葉っぱを入れる。スナップエンドウは蒸し焼きにしたいので、上の方に置く(汁にかからなくてok)。蓋をして中火で5分ほど煮る。

  • 8

    塩胡椒で味を整えたら完成。
    フライパンごとテーブルに運んで食べます。

  • 9

    【おまけ】私はお米2合にバター5gを入れて普通に炊飯器で炊いたバターライスと一緒に夕食にしました^ ^

  • 10

    【おまけ】セロリの筋が苦手な方は、先に少しピーラーで皮剥きしておくと食べやすいです。

  • 11

    【余ったら】お茶碗2杯の温かいご飯(レンジでチン)を投入し、水気が無くなるまで炒めたらパエリア風

きっかけ

かしら付き鱗付きの魚の処理も、生きたアサリを触るのも嫌でそれっぽく代用品を使用しました!

おいしくなるコツ

アサリの水煮缶は中の水ごと投入する。
煮込みすぎるとタラが崩れたり、野菜の色が悪くなってしまうので適度に^ ^
余ったお汁をスパゲティにかけても、白いご飯を投入してリゾット風、パエリア風にしても美味しい!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > セロリ
食材:
野菜 > 春野菜 > スナップえんどう
食材:
> たら
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1040015673

公開日:2018.02.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.28

    レシピを参考に、冷蔵庫にある食材で作りました。白ごはんにも合い、美味しくいただきました。

    参考にしていただけて幸いです^_^つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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