簡単!チョコトリュフ レシピ・作り方

簡単!チョコトリュフ
  • 約1時間
  • 500円前後
さすけね
さすけね
チョコと生クリームの比率は約2:1です。
覚えやすいでしょう?(*´ー`*)
渡す直前まで冷蔵庫に入れていても固くなりにくいです!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを刻みます。生クリームと刻んだチョコを弱火で火にかけ混ぜ混ぜしてください。チョコレートが8割ほど溶けて来たら火を止めます。
  2. 2 ①のチョコレートを火からおろし、鍋に入れたままボトっとなるまでかき混ぜます。バットなどに移して粗熱を取ってから少し冷蔵庫で冷やします。(30分ほど)
  3. 3 ②をスプーンですくって、お団子を作る要領で丸めます。
    15個くらい作れますよ(*^^*)
  4. 4 丸めた③を、すぐにバットなどに敷いたココアパウダー、粉砂糖の上に置いてコロコロ転がします。
    全体に粉がまぶさったら完成です!

きっかけ

むかし、妹に作り方を教わりました(*^^*) それからというもの、この作り方以外知りません(笑)

おいしくなるコツ

湯煎でやるよりも直火の方が早いですが、強火だとあっという間に焦げてしまいます。弱火でゆっくり混ぜ混ぜしてください(*^^*)

  • レシピID:1040015610
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子トリュフ
さすけね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る