簡単!チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻みます。生クリームと刻んだチョコを弱火で火にかけ混ぜ混ぜしてください。チョコレートが8割ほど溶けて来たら火を止めます。
- 2 ①のチョコレートを火からおろし、鍋に入れたままボトっとなるまでかき混ぜます。バットなどに移して粗熱を取ってから少し冷蔵庫で冷やします。(30分ほど)
-
3
②をスプーンですくって、お団子を作る要領で丸めます。
15個くらい作れますよ(*^^*) -
4
丸めた③を、すぐにバットなどに敷いたココアパウダー、粉砂糖の上に置いてコロコロ転がします。
全体に粉がまぶさったら完成です!
きっかけ
むかし、妹に作り方を教わりました(*^^*) それからというもの、この作り方以外知りません(笑)
おいしくなるコツ
湯煎でやるよりも直火の方が早いですが、強火だとあっという間に焦げてしまいます。弱火でゆっくり混ぜ混ぜしてください(*^^*)
- レシピID:1040015610
- 公開日:2018/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
覚えやすいでしょう?(*´ー`*)
渡す直前まで冷蔵庫に入れていても固くなりにくいです!