秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
つくつく7541
つくつく7541
人参が紅葉を連想させる秋にぴったりの炊き込みご飯です!秋のお出かけにも是非!!

材料(3〜4人分)

  • 白米 1合
  • もち麦 50g
  • 鶏ささみ 100g
  • 舞茸 50g
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 白米は30分ほど浸漬させておきます。水は1合炊くときの量でOKです。
  2. 2 鶏ささみに塩、こしょうで下味をつけます。ささみは一口大、舞茸はみじん切り、人参はすりおろします。
  3. 3 浸漬が終わったらもち麦と2を炊飯器の中に入れます。醤油とみりんも加え、炊きます。

きっかけ

秋っぽい料理を作りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

もち麦はなくてもいいですが、その場合は白米の量を増やすか水の量を減らしてください。

  • レシピID:1040015342
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉まいたけささみにんじん
つくつく7541
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る