たたききゅうりとアボカドの塩昆布合え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを水で洗い、水気を取ってから、塩小さじ1を使って「板ずり」する。
-
2
1を水で洗い塩を落す。麺棒で叩いてから適当な大きさにちぎり袋に入れる。
または一口大に切って袋に入れ、上から硬いもので袋が破けない程度に叩くのもあり(洗い物が減るので私はこちら派) - 3 アボカドを一口大に切る。皮ごと半分に切り、種のついた方を手に取り、種に軽く包丁の刃を当ててひねると種が取れる。その後二つとも縦に半分に切って、皮を手で剥がすと綺麗に身が取れる。
- 4 きゅうりとアボカドを袋に入れ、塩昆布ひとつまみ、ごま油をたらす。
- 5 軽く揉みこみ1時間以上冷蔵庫で保管。
- 6 取り出し味見をし、薄いなら塩を追加してもok。最後盛り付け、ゴマを振り完成。
きっかけ
きゅうりのたたきがあっさりしすぎてコクが欲しくなった時、アボカドを入れたらいい感じになりました。
おいしくなるコツ
塩昆布が馴染むまで待つこと
- レシピID:1040014983
- 公開日:2017/04/28
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つくったよレポート(4件)
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颯湖2018/05/29 13:05簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
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アルプスの乙女2018/02/16 21:58まあさ+さん
今晩は~☆
塩昆布が良い働きし
おいしくいただきました(*^-^*)
ご馳走様でした♡
アボガド食べ方参考になりました♪ -
はなまる子♪2017/07/01 13:29リピです(*´ω`) アボカドを半分に切ったら仲が黒くなっていたので無しで和えました。 外見は綺麗だったのになぁ・・きゅうりと昆布だけでもOKだよね^^*
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はなまる子♪2017/05/13 17:43アボカドときゅうりの組み合わせに昆布は斬新ですね(*´ω`) 塩味がじんわり滲みて美味しかったです^^*