ぶり大根~ごはんにもお酒にも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりは3等分して酒をかけて少し置いておきます。
- 2 大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、下ゆでします(10分くらい)
- 3 鍋にお湯をわかし、ぶりを湯通しします。色がかわったらすぐにざるに移してください。
- 4 鍋に600ccの水(分量外)と酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ大根とぶりを入れて落としぶたをして弱火で30分ほど煮たら完成です。
きっかけ
冬は大根とぶりがおいしいので定番のぶり大根を作りました。いつもはしょうがを入れますがなくてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
味がしみこむので翌日もおいしい。たっぷり作ってくださいね(^o^)
- レシピID:1040014925
- 公開日:2017/04/26
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