ぶり大根~ごはんにもお酒にも~ レシピ・作り方

ぶり大根~ごはんにもお酒にも~
  • 約1時間
  • 500円前後
gaosaeko
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柔らかい大根と臭みを取ったぶりでおいしく仕上がります。味がなじんで翌日もおいしい!ごはんがすすみますよ♪

材料(4人分)

  • ぶり切り身 3枚
  • 大根 1本
  • 200cc
  • みりん 60cc
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 下ごしらえ用の酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりは3等分して酒をかけて少し置いておきます。
  2. 2 大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、下ゆでします(10分くらい)
  3. 3 鍋にお湯をわかし、ぶりを湯通しします。色がかわったらすぐにざるに移してください。
  4. 4 鍋に600ccの水(分量外)と酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ大根とぶりを入れて落としぶたをして弱火で30分ほど煮たら完成です。

きっかけ

冬は大根とぶりがおいしいので定番のぶり大根を作りました。いつもはしょうがを入れますがなくてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

味がしみこむので翌日もおいしい。たっぷり作ってくださいね(^o^)

  • レシピID:1040014925
  • 公開日:2017/04/26
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