☆★ハヤトウリの芽の天ぷら★☆ レシピ・作り方

☆★ハヤトウリの芽の天ぷら★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ハヤトウリの先端のツル部分と葉は、天ぷらにして頂くことが出来ます。栽培されている方は是非お試し下さい。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリの茎の先端に伸びている、ツル部分と柔らかい葉は、流水洗って水を切ります。
  2. 2 エリンギは細めの短冊に切ります。
  3. 3 天ぷら粉衣をつくります。自家製天ぷら粉ミックスはレシピID:1040014780
    を宜しければご参照下さい。溶き卵と冷水を混ぜます。そこに天ぷら粉を加え、さっくりまぜます。
  4. 4 揚げ用サラダオイルを熱し、ハヤトウリのツルと葉、エリンギ、剥き海老を食べやすい大きさにまとめて天ぷら衣を絡めて揚げます。揚がったら天ぷら紙などに上げ、油を切ります。
  5. 5 皿に盛り、お好みで天つゆや塩を添えて出します。天つゆは、レシピID:1040014781 ☆★簡単美味しい♪天つゆ ★☆ を宜しければご参照下さい。

きっかけ

ハヤトウリのツルの料理法として考えました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉ミックスと水の割合は、基本的には1:1で、溶き卵を使用する場合は水と合わせて1とします。

  • レシピID:1040014885
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらうり(瓜)
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 ハヤトウリの芽 ハヤトウリのツル
料理名
ハヤトウリの芽の天ぷら
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る