鶏肉のみそバター炒め レシピ・作り方

鶏肉のみそバター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
鶏モモ肉を、にんにくバターで焼いて、ゴマみそで味付け。残ったタレで野菜を炒めて、付け合わせに。簡単手抜きレシピです(≧∇≦)b

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • キャベツ 葉っぱ2枚
  • ニンニクの芽 2本
  • にんじん 5㎝くらい
  • 大さじ2杯
  • ●バター 10g
  • ●おろしにんにく 大さじ1杯
  • ●おろししょうが 大さじ1杯
  • ☆めんつゆ 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆トウバンジャン 大さじ1杯
  • ☆コチュジャン 大さじ1杯
  • ☆ごまドレッシング 大さじ1杯
  • ☆みそ 大さじ1杯
  • ☆すりごま 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を、一口大のブツ切りにする。

    酒に漬け込んで、もんでおく。
  2. 2 フライパンに、●バター、●おろしにんにく、●おろししょうがを投入。

    フライパンに火をつけてじんわり弱中火であたため、バターが溶けたらもも肉投入。
  3. 3 もも肉の表面をこんがり焼いたら、蓋をして蒸し焼きに。

    じっくり火を通します。
  4. 4 もも肉に火が通ったら、☆の調味料をすべて投入。

    タレをあたためながら、よく絡めます。
  5. 5 もも肉にタレが絡まったら、肉の調理は終わりです。

    お皿に盛っておきます。
  6. 6 タレの残ったフライパンで、野菜を炒めます。

    キャベツはザク切り、にんにくの芽は5㎝くらい、にんじんは細目の拍子木切りで。
  7. 7 お皿に合わせて盛って、できあがりです。

きっかけ

みそ味の何かが食べたかった。手元にあった調味料を適当に混ぜて、タレを作りました。

おいしくなるコツ

肉はこんがり焼きましょう。

  • レシピID:1040014695
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のごまみそ炒め
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る