新ジャガ☆ぴり辛ころころ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
新ジャガは、よく洗って、一口で食べられる大きさに。
こんにゃくも1口大に。
油揚げは短冊切りにします。 -
2
小鍋にごま油を入れて、冷たいうちから鷹の爪を投入。
あったまったら、1を入れて炒めます。 - 3 全体に油がまわったら、水を入れて、新ジャガが柔らかくなるまで煮ます。
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4
新ジャガが柔らかく、楊子が刺さるくらいになったら、●の調味料を全部入れます。
鍋をゆすりながら煮飛ばして、照り照りに仕上げましょう。 - 5 やや焦がし気味にする方がおいしいです(≧∇≦)b
きっかけ
今の季節じゃないと食べられない、新ジャガの小芋。いろんな食べ方で食べたくて。 あと、新ジャガだけだと、炭水化物の摂りすぎが気になる(笑)。コンニャクでかさ増しして、油揚げでコク出し。油揚げ効果で、おかずにもおつまみにもなります。
おいしくなるコツ
水分は、しっかり煮飛ばしましょう。
- レシピID:1040014676
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 新ジャガとコンニャクの煮物
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新ジャガは、皮もふくめておいしいです