ホロホロ本格チャーシュー♪基本レシピ レシピ・作り方

ホロホロ本格チャーシュー♪基本レシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
gaosaeko
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味がしみたホロホロの焼豚です!その日はそのまま食べて翌日はチャーハンの具でぜひ(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンで豚バラブロックを焼いて外側に焼き色をつけます。
  2. 2 茹で汁の用意をします。肉を入れた時にあふれないくらいの水とネギ、にんにく、しょうがを入れておきます。
  3. 3 焼いたお肉を入れて1時間くらい弱火でコトコト茹でます。鍋に入らないので半分にカットしました。
  4. 4 漬け汁を作っておきます。別の鍋にしょうゆ、酢、みりん、酒を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 ジップロックに茹でた肉と漬け汁を入れ、冷めたら冷蔵庫で半日ほどおきます。途中向きを変えると全体に味がしみこみます。このタイミングでゆで卵を入れて味付け玉子もおすすめです。
  6. 6 食べやすくカットして白髪ねぎを飾れば完成です。
    カットしたあとレンジでチンするとホロホロが味わえます♪

きっかけ

本格的なチャーシューを家で作りたくて特売の豚バラブロックで作りました!

おいしくなるコツ

漬け汁の割合は1:1:1:1なので簡単です!

  • レシピID:1040014545
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
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