ホロホロ本格チャーシュー♪基本レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンで豚バラブロックを焼いて外側に焼き色をつけます。
- 2 茹で汁の用意をします。肉を入れた時にあふれないくらいの水とネギ、にんにく、しょうがを入れておきます。
- 3 焼いたお肉を入れて1時間くらい弱火でコトコト茹でます。鍋に入らないので半分にカットしました。
- 4 漬け汁を作っておきます。別の鍋にしょうゆ、酢、みりん、酒を入れて一煮立ちさせます。
- 5 ジップロックに茹でた肉と漬け汁を入れ、冷めたら冷蔵庫で半日ほどおきます。途中向きを変えると全体に味がしみこみます。このタイミングでゆで卵を入れて味付け玉子もおすすめです。
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6
食べやすくカットして白髪ねぎを飾れば完成です。
カットしたあとレンジでチンするとホロホロが味わえます♪
きっかけ
本格的なチャーシューを家で作りたくて特売の豚バラブロックで作りました!
おいしくなるコツ
漬け汁の割合は1:1:1:1なので簡単です!
- レシピID:1040014545
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
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