さつまいもごはん ホクホクな優しい甘さ♪ レシピ・作り方

さつまいもごはん ホクホクな優しい甘さ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
gaosaeko
gaosaeko
さつまいもの優しい甘さが引き立ちます!

材料(3人分)

  • さつまいも 半分
  • 1.5合
  • 5ふり程度
  • 大さじ1
  • サラダ油 5滴
  • ごま(黒でも白でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大にカットし水につけておく。
  2. 2 いつもの様に米を研いでいつも通りに水の量を合わせる。我が家はいつも氷を1つ入れています。
  3. 3 水を切ったさつまいも、塩、酒、サラダ油を入れて一周ぐるっと混ぜたら炊飯します。
  4. 4 炊き上がったらごまを入れてざっくりしゃもじで混ぜたら完成です。

きっかけ

さつまいもの甘さが好きなので。おかずもいっぱい食べて欲しいので優しい味付けにしました!

おいしくなるコツ

サラダ油を入れるともっちりして美味しくなります。

  • レシピID:1040014542
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る