☆★ベシャメルソースが決め手♪シーフードドリア★☆ レシピ・作り方

☆★ベシャメルソースが決め手♪シーフードドリア★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
本格味のベシャメルソースは失敗なし。これさえつくったら、ハフハフとろ〜りのドリアが待ってます。

材料(2人分)

  • ○牛乳 350cc
  • ○薄力粉 大匙2
  • ○塩 小匙3分の1
  • ○胡椒 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○チキンコンソメ 5g
  • ○白ワイン 小匙2分の1
  • ○バター 大匙2分の1(6.5g)
  • ○ローリエ 小1枚
  • ○生クリーム 大匙1.5
  • ■玉ねぎ微塵切り 大匙2杯分
  • ■バター 大匙2(26g)
  • ■米 1合
  • △海老とイカ 正味で合計120g
  • △エリンギとシメジ(他組み合わせも可) 合計80g
  • △バター 大匙2分の1(6.5g)
  • △塩胡椒 極少々
  • △白ワイン 小匙2分の1
  • ※ピザ用チーズ 適宜(2つかみ程)
  • ※ドライパセリ又は刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 イカは輪切りにし、剥いたエビと一緒に△印の塩胡椒と白ワインを混ぜておきます。エリンギは横半切りにして縦にスライスし、しめじは石づきを除きます。米は洗い、水加減少なめで炊き始めます。
  2. 2 生クリーム以外の○印の材料を火を点けない状態でフライパンか浅鍋に入れます。火は点けずに泡立て器で薄力粉を牛乳にしっかり溶かします。※バターやコンソメはこの時点で固まっていてOK。
  3. 3 中火にかけ、泡立て器で絶えずかき混ぜているうちにバターやコンソメは溶け、トロミがついてきます。
  4. 4 トロミがついてきたら火力を弱め、ローリエを取り除いて生クリームを混ぜ加えたら火を止めます。これでベシャメルソースの出来上がりです。
  5. 5 フライパンに△印のバターを熱して1番のイカとエビ、エリンギとしめじを軽く炒めます。※イカとエビの汁気は切って炒めます。炒めたら取り出しておきます。
  6. 6 同じフライパンを拭い、■印のバターと玉ねぎ微塵切りを入れ、中弱火でなるべく焦げ目をつけないように炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めておきます。
  7. 7 それを、炊飯にしておいた御飯が炊き上がったところでバターごと加えて混ぜ返します。
  8. 8 それぞれの耐熱器にそのご飯をよそい、ベシャメルソース全部を乗せます。
  9. 9 それぞれにピザ用チーズ半量を散らしたら、5番で炒めた具を乗せます。
  10. 10 上から残りのチーズを散らし、190℃のオーブンで6〜8分(機種2より温度時間は異なるので必ず様子を見ながら)か、オーブントースターでチーズが溶けて焦げめが多少着くまで焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、パセリを散らして出します。

きっかけ

同じホワイトソース系でも、今日はグラタンよりドリアな気分なのでつくりました。

おいしくなるコツ

米は浸水せずに炊飯器で固めに炊きます。器はなるべく底が広く浅いものを使うと良いです。ベシャメルソースは小麦粉の量を調節して、色んなメニューに使用できます。つくっておいたドリアをレンジで温めるときは、ソースがフツフツしたのを確認して完了です。

  • レシピID:1040014197
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
その他のごはん料理ホワイトソースその他のグラタン
料理名
シーフードドリア
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2017/04/02 14:46
    ☆★ベシャメルソースが決め手♪シーフードドリア★☆
    食べごたえがあって美味しかったです(*^^*)★
    ごちそうさまでした♪

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