☆★ヨーグルト漬けチキンのインドカリー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(今回は骨なし) 1枚
- ○プレーンヨーグルト 大匙6
- ○ケチャップ 大匙2
- ○純カレー粉 大匙2
- バター 大匙1.5
- クミンシード 大匙1
- ●ニンニク粗みじん切り 大4片分
- ●生姜みじん切り 大匙1杯分
- △玉ねぎ 中2分の1
- △にんじん 40g
- △グリーンアスパラ 4本
- △オクラ 2本
- △プチトマト 6個
- •塩、黒胡椒 少々
- •純カレー粉 大匙2
- •水 300cc
- •チキンコンソメ 5g
- •ローリエ 1枚
- •ケチャップ 大匙1.2
- •タコ焼きソース(お好み、焼きそば可) 小匙2
- •牛乳 小匙1
- •ガラムマサラ 小匙1
- ご飯 適宜
- お好みでトッピング用 ドライパセリ 少々
- お好みでトッピング用 レーズン 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は前日から○印の材料を混ぜたものを塗るように付け、ジップロック袋等に入れて冷蔵庫で漬け込んでおきます。それを取り出したら漬けダレを軽く落として大きめに切ります。
- 2 玉ねぎは1cm位の角切り、にんじんは1〜2cmの薄切り、アスパラは2cm程に、オクラとトマトは半切りにします。フライパンにバターを熱し、クミンシードを加えて香りをバターに移します。
- 3 そこに鶏モモ肉を皮目から入れ、こんがりしたら返して、ニンニク、生姜を加えます。
- 4 そこに玉ねぎ、にんじん、グリーンアスパラ、オクラ、トマトの順に加えて、塩、黒胡椒を振りながら炒めます。
- 5 純カレー粉を加えて、炒め合わせます。
- 6 水とチキンコンソメ、ローリエを加えてしばらく煮ます。
- 7 ケチャップ、タコ焼きソースも加えて更に煮ます。
- 8 牛乳、ガラムマサラを加えてチキンカレーの出来上がりです。
- 9 皿にご飯を盛り、チキンカレーをよそいます。お好みでパセリ、レーズンをご飯にトッピングして出します。
きっかけ
鶏肉自体も美味しいチキンカレーを考えてつくってみました。
おいしくなるコツ
クミンシード等スパイスの香りを予めバターやオイルに移しておくとき、火は弱めにして焦がさない様にします。野菜は、玉ねぎとトマト以外はエリンギ、ズッキーニ、茄子等お好みで。じゃが芋は別茹でしておき後で加えます。
- レシピID:1040014167
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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