☆★ヨーグルト漬けチキンのインドカリー♪★☆ レシピ・作り方

☆★ヨーグルト漬けチキンのインドカリー♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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ヨーグルトとカレー粉に一晩漬け込んだ鶏肉で、ひと味違うカリーが出来上がりました。野菜は残り野菜を美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(今回は骨なし) 1枚
  • ○プレーンヨーグルト 大匙6
  • ○ケチャップ 大匙2
  • ○純カレー粉 大匙2
  • バター 大匙1.5
  • クミンシード 大匙1
  • ●ニンニク粗みじん切り 大4片分
  • ●生姜みじん切り 大匙1杯分
  • △玉ねぎ 中2分の1
  • △にんじん 40g
  • △グリーンアスパラ 4本
  • △オクラ 2本
  • △プチトマト 6個
  • •塩、黒胡椒 少々
  • •純カレー粉 大匙2
  • •水 300cc
  • •チキンコンソメ 5g
  • •ローリエ 1枚
  • •ケチャップ 大匙1.2
  • •タコ焼きソース(お好み、焼きそば可) 小匙2
  • •牛乳 小匙1
  • •ガラムマサラ 小匙1
  • ご飯 適宜
  • お好みでトッピング用 ドライパセリ 少々
  • お好みでトッピング用 レーズン 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は前日から○印の材料を混ぜたものを塗るように付け、ジップロック袋等に入れて冷蔵庫で漬け込んでおきます。それを取り出したら漬けダレを軽く落として大きめに切ります。
  2. 2 玉ねぎは1cm位の角切り、にんじんは1〜2cmの薄切り、アスパラは2cm程に、オクラとトマトは半切りにします。フライパンにバターを熱し、クミンシードを加えて香りをバターに移します。
  3. 3 そこに鶏モモ肉を皮目から入れ、こんがりしたら返して、ニンニク、生姜を加えます。
  4. 4 そこに玉ねぎ、にんじん、グリーンアスパラ、オクラ、トマトの順に加えて、塩、黒胡椒を振りながら炒めます。
  5. 5 純カレー粉を加えて、炒め合わせます。
  6. 6 水とチキンコンソメ、ローリエを加えてしばらく煮ます。
  7. 7 ケチャップ、タコ焼きソースも加えて更に煮ます。
  8. 8 牛乳、ガラムマサラを加えてチキンカレーの出来上がりです。
  9. 9 皿にご飯を盛り、チキンカレーをよそいます。お好みでパセリ、レーズンをご飯にトッピングして出します。

きっかけ

鶏肉自体も美味しいチキンカレーを考えてつくってみました。

おいしくなるコツ

クミンシード等スパイスの香りを予めバターやオイルに移しておくとき、火は弱めにして焦がさない様にします。野菜は、玉ねぎとトマト以外はエリンギ、ズッキーニ、茄子等お好みで。じゃが芋は別茹でしておき後で加えます。

  • レシピID:1040014167
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
チキンカレーインドカレー
関連キーワード
インドカレー チキンカリー タンドリーチキン 鶏モモ肉
料理名
チキンカレー
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