☆★生鮭のパン粉焼き♪エシャレット風味☆★ レシピ・作り方

☆★生鮭のパン粉焼き♪エシャレット風味☆★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生鮭を、旬のエシャレットがふんわり薫るパン粉焼きにしました。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2切れ
  • エシャレット 一本
  • 塩、胡椒 少々
  • レモン汁 小匙1
  • 白ワイン 小匙1
  • ○パン粉 大匙7
  • ○オリーブオイル 大匙6
  • ○ドライパセリ又は生パセリ微塵切り 小匙1
  • ○ドライバジル又は生バジル微塵切り 小匙1
  • 焼き用 オリーブオイル 小匙1

作り方

  1. 1 エシャレットの根の玉状の部分を薄切りにします。
  2. 2 生鮭切り身は一切れを3つか、2つに切り分けます。皮はお好みで取り除きます。そこに塩、胡椒、レモン汁、白ワインを振って10分程置いたら、エシャレットをそれぞれの上に適宜乗せます。
  3. 3 ボールに○印の材料を混ぜ合わせます。これを2番の上に、それぞれ乗せて行きます。
  4. 4 耐熱容器に焼き用オリーブオイルを塗った上に置きます。
  5. 5 180℃のオーブン下段で10分、様子を見ながら焼きます。(オーブン機種により焼き時間は変わります)
  6. 6 皿に盛って出します。

きっかけ

今、安価なエシャレットをいろいろ利用したくてつくってみました。

おいしくなるコツ

パン粉はこぼれやすいですが、こんもり盛る感じで乗せます。

  • レシピID:1040013905
  • 公開日:2016/07/17
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鮭全般サーモン
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料理名
鮭のパン粉焼き
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/10/12 07:48
    ☆★生鮭のパン粉焼き♪エシャレット風味☆★
    美味しい!この食べ方いいですね!

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