鮭とタップリ野菜のホイル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身 1切
- 塩麴 小さじ1
- ★白菜(2cmに切る) 60g
- ★玉葱(くし切り) 55g
- ★ピーマン(乱切り) 1/2個(25g)
- ★まいたけ(縦切り) 25g
- ●日本酒 大さじ2
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●レモン酢 大さじ1
作り方
- 1 鮭の切り身に、塩麹をウッスラ塗りこみ、冷蔵庫で約1時間、寝かせます。
- 2 「1」の鮭は塩麹を取り、食べやすく切ります。★の切り方は、材料表・画像参照してくださいませ。
-
3
アルミホイルを広げ、「2」をランダムに並べ、●をふりかけ、隙間なく閉じます。
(閉じきれない場合は、何重にか重ねて巻き閉じてね) - 4 オーブントースタを1000Wに設定し、巻ききった「3」を30分加熱します。
-
5
全てに火が通っているのを確認したら、食べやすくホイルを広げ・・
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
高血圧の旦那ちゃんには、酸味ある食事がヨイと言われたので・・。
おいしくなるコツ
・この場合「レモン酢」は一緒に入れて加熱しまし「酸味」をマイルドにしましたが、もっとメリハリある酸味を味わう場合は「4」の加熱後に「レモン酢」をかけてくださいね♪
- レシピID:1040013670
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・タップリ蒸し野菜と鮭を、程良い酸味で頂けます!