おいしい♪鳥むねひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

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chi〜母さん
鳥むねひき肉を使ってヘルシー♪
だけど、お揚げでジューシー♪
細かい調味料一切なしで超簡単♪

材料(2回×3人分)

鳥むねひき肉
100g
木綿豆腐
小1丁
たまねぎ(長ネギでも可)
小1/2個
にんじん(お好み)
小1/2個
いんげん(お好み)
5本
ごぼう(お好み)
1/4本
油揚げ
8枚
200cc
めんつゆ
大匙3

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐(レシピID:1040013603)と鳥むねひき肉、たまねぎを混ぜる
    *ハンバーグほどこねなくて大丈夫です。混ぜる程度で
  2. 2
    今回はお弁当の彩りおかずにしたかったので、こちらも加えました。
    *途中で加える調味料が一切ないので、好きな具財を好きな量加えても大丈夫です
  3. 3
    こんな感じに量も増えてしまいますが、残ったタネは肉団子に出来ます
  4. 4
    油揚げを開いて、2枚に分けます
    沸騰したお湯にくぐらせて油きりして冷ましておきます
  5. 5
    ラップを油揚げより大きめに広げ、その上に写真のように油揚げとタネを乗せます
  6. 6
    油揚げでタネをくるくる巻きます
  7. 7
    ラップをくるくる巻き、端をねじって写真のようにします
  8. 8
    600Wで5分レンチンして、少し冷まします
  9. 9
    ここで初めて調味料です
    水とめんつゆを鍋で煮立たせた中に、ラップを外した⑧を入れていきます
    弱火でコトコト、お揚げにつゆをしみ込ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

ラップをきちんとねじって広がらないようにする

きっかけ

タネにした物は肉団子(ヘルシーバーグ)として、よく食卓に上がっていましたが、若干飽きたので

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材木綿豆腐低カロリーおかず豆腐ハンバーグ
関連キーワード
鳥むね ヘルシー 油揚げ めんつゆ
料理名
おいしい♪鳥むねひき肉の油揚げ巻き

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