★インスタントのフォーで♪アサリのフォー★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントのフォー麺スープ付 1食分
- アサリ(ハマグリも可) 8個位
- モヤシ 軽く一掴み
- あさつき 1本分
- パクチー又はバジル 2 枝位
- 赤唐辛子 鷹の爪1本分程の大きさ1本分
- ニョクマム(ナムプラー) 大匙1
- ライム又はレモン汁 大匙1
作り方
- 1 あさつきは小口切り、パクチー又はバジルは葉だけにし、パクチーの場合は茎は小口切りにします。赤唐辛子は斜め切りにします。ニョクマムとライム汁を合わせてタレをつくっておきます。
- 2 鍋に麺の説明書に書いてある量の水を沸騰させ、アサリを入れて口を開かせたら、麺の付属のスープの素とモヤシを加えてすぐ火を止めます。
- 3 丼に麺を入れ、2番を加えます。今回はつゆだけ先に加えました。すぐ蓋をして、3分待つと書いてある場合は2分だけ待つと良いです。※この商品はカップ麺式です。
- 4 麺を軽くほぐし、アサリ、モヤシ、あさつき、唐辛子、パクチーを乗せます。予めつくっておいたタレをかけたり、付属の辛味調味料があればかけながら頂きます。
きっかけ
ベトナム土産でインスタントのフォーとニョクマムを頂いたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
インスタントのフォーは硬めな位で出来上がりとした方が、伸びたり切れやすくならないようです。麺とスープを一緒に煮るタイプでは、アサリの開くタイミングに気をつけて麺を入れる前にアサリを入れる方が良いかと思います(特にハマグリのとき)
- レシピID:1040013516
- 公開日:2016/04/30
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- フォー
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- インスタントフォー インスタントのフォー アサリのフォー ベトナムフォー
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