茨城県お正月☆しょうびき餅(塩鮭餅) レシピ・作り方

茨城県お正月☆しょうびき餅(塩鮭餅)
  • 約10分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
しょうびき餅は、お正月にお雑煮が飽きたときに茨城県那珂市で食べる食べ方です。
鮭の程よい塩加減がお餅の旨味を引き立てます。

材料(1人分)

  • 角餅 2枚
  • しょうびき(塩鮭のこと) 1切れ

作り方

  1. 1 塩鮭を焼きます。
  2. 2 お餅を焼きます。
  3. 3 焼き鮭の身を細かくほぐしながら、焼き餅をちぎった方につけて食べます。

きっかけ

主人の実家でお正月に食べていた食べ方です。

  • レシピID:1040012990
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る