ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 レシピ・作り方

ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
美味しいさつま芋+カルシュム補給で美味しいです♪

材料(2人分)

  • ちりめん雑魚 5g
  • さつま芋 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1合
  • *みりん・酒 各大匙1
  • *塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 米をとぎ、*を加え普通のご飯の水を加え30分程浸す。
  2. 2 さつま芋は綺麗に洗い皮付で1,5㎝角に切りアク抜きをする。
    油揚げは半分に切り
    細めの短冊切り。
    (1)に上記とちりめん雑魚を加え、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら
    ザックリかき混ぜ
    5~6分蒸らす。
  4. 4 今回使用した
    ちりめん雑魚です。
    形は小さめで、色白です
    小分けになっているので使いやすいです。

きっかけ

鳴門金時を買ったので炊き込みご飯んにしてみた。

おいしくなるコツ

ちりめん雑魚の塩加減で塩は調整してください。 油揚げはそのまま使用してます、気になる時は 油抜きしてください。

  • レシピID:1040012573
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ちりめんじゃこさつまいも
関連キーワード
ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 炊込みご飯 さつま芋 ちりめん雑魚
料理名
ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る