ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめん雑魚 5g
- さつま芋 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 米 1合
- *みりん・酒 各大匙1
- *塩 小匙1/4
作り方
- 1 米をとぎ、*を加え普通のご飯の水を加え30分程浸す。
-
2
さつま芋は綺麗に洗い皮付で1,5㎝角に切りアク抜きをする。
油揚げは半分に切り
細めの短冊切り。
(1)に上記とちりめん雑魚を加え、普通に炊く。 -
3
炊き上がったら
ザックリかき混ぜ
5~6分蒸らす。 -
4
今回使用した
ちりめん雑魚です。
形は小さめで、色白です
小分けになっているので使いやすいです。
きっかけ
鳴門金時を買ったので炊き込みご飯んにしてみた。
おいしくなるコツ
ちりめん雑魚の塩加減で塩は調整してください。 油揚げはそのまま使用してます、気になる時は 油抜きしてください。
- レシピID:1040012573
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 関連キーワード
- ちりめん雑魚とさつま芋の炊込みご飯 炊込みご飯 さつま芋 ちりめん雑魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません