圧力鍋で手早く☆牛すじシチュー☆ レシピ・作り方

圧力鍋で手早く☆牛すじシチュー☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
とろとろの牛すじが美味しいシチューです♪

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉(下処理済) 400g
  • 新玉葱 小1個
  • じゃが芋 中1個
  • 人参 4㎝
  • セロリ 5~6㎝
  • ⁂ビストロシェフビーフシチュー 4かけ
  • 500cc
  • 温かいご飯 各自1人前
  • パセリ(みじん切り) 好みで少量
  • グレープシードオイル又はオリープオイル 大匙1

作り方

  1. 1 じゃが芋は一口大の乱切り。
    人参は8つ割りに切る。
    新玉葱はくし形に切る
    セロリは薄く輪切り。

    下処理したすじ肉は圧力鍋に入れ水を加え6~7分圧をかけ煮て弁が下がるまで放置。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、玉葱、じゃが芋、人参、セロリを加え3~4分
    炒める。
  3. 3 弁が下がったすじ肉に
    (2)を加え再び圧を
    3分かけ煮る。
    弁が下がるまで放置。
  4. 4 (3)に⁂を入れ
    圧をかけず、7~8分
    とろみが出るまで弱火で煮込む。

    皿にご飯を盛り、パセリを散らす、すじシチューを盛り付ける。
  5. 5 今回使用した
    ビーフシチューのルーです。

きっかけ

飛騨牛のすじ肉が残っていたのでシチューに。 家族に喜ばれた。

おいしくなるコツ

すじ肉の種類で最初の圧をかける時間を調整してください。水が少なくなった足してください。

  • レシピID:1040012244
  • 公開日:2015/06/17

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カテゴリ
ビーフシチュー新玉ねぎじゃがいも圧力鍋で作るその他の肉のおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛すじシチュー 牛すじ肉 じゃが芋・玉葱・人参 圧力鍋
料理名
牛すじシチュー
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