圧力鍋で手早く☆牛すじシチュー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉(下処理済) 400g
- 新玉葱 小1個
- じゃが芋 中1個
- 人参 4㎝
- セロリ 5~6㎝
- ⁂ビストロシェフビーフシチュー 4かけ
- 水 500cc
- 温かいご飯 各自1人前
- パセリ(みじん切り) 好みで少量
- グレープシードオイル又はオリープオイル 大匙1
作り方
-
1
じゃが芋は一口大の乱切り。
人参は8つ割りに切る。
新玉葱はくし形に切る
セロリは薄く輪切り。
下処理したすじ肉は圧力鍋に入れ水を加え6~7分圧をかけ煮て弁が下がるまで放置。 -
2
フライパンにオイルを温め、玉葱、じゃが芋、人参、セロリを加え3~4分
炒める。 -
3
弁が下がったすじ肉に
(2)を加え再び圧を
3分かけ煮る。
弁が下がるまで放置。 -
4
(3)に⁂を入れ
圧をかけず、7~8分
とろみが出るまで弱火で煮込む。
皿にご飯を盛り、パセリを散らす、すじシチューを盛り付ける。 -
5
今回使用した
ビーフシチューのルーです。
きっかけ
飛騨牛のすじ肉が残っていたのでシチューに。 家族に喜ばれた。
おいしくなるコツ
すじ肉の種類で最初の圧をかける時間を調整してください。水が少なくなった足してください。
- レシピID:1040012244
- 公開日:2015/06/17
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- 牛すじシチュー 牛すじ肉 じゃが芋・玉葱・人参 圧力鍋
- 料理名
- 牛すじシチュー
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