★鮪漬けと甘海老の2色丼★ レシピ・作り方

★鮪漬けと甘海老の2色丼★
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 鮪刺身 120g
  • *醤油 大匙3
  • *酒・みりん 各大匙1
  • 甘海老(刺身用) 12尾
  • 寿司飯 2人前
  • 刻み海苔 2つまみ
  • しらす 2つまみ
  • 大葉 2枚
  • わさび醤油 適量

作り方

  1. 1 小鍋に*を入れ煮切り
    冷まし、鮪を20分漬ける。
    甘海老は薄い塩水でふり洗いし、水分を拭き取り4匹は頭を残し殻をむき、他は頭を取り殻をむく。
    (殻と頭は捨てない)
  2. 2 丼に寿司飯を盛り
    刻み海苔を敷く。
  3. 3 (2)に鮪と甘海老をのせる。
  4. 4 (3)にしらすとせん切りにした大葉をのせる。
    別口でわさび醤油を添える。
  5. 5 海老の頭と殻で
    美味しいお味噌汁に変身します。

    ミャー53さん
    ID:1430006384
    寿司屋のまかない①
    エビの頭で味噌汁
    を参照してください。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

鮪は漬け過ぎると味が濃くなります、漬け時間は好みで。 鮪の漬け時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040011986
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理すし飯甘エビ
料理名
鮪漬けと甘海老の2色丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/04/10 11:51
    ★鮪漬けと甘海老の2色丼★
    アルプスの乙女さんのレシピは美味しそうだな~なんて拝見していたら、なんと私を発見!!こ、これは作らねば!と魚売り場にダッシュしました♡とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る