★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆ レシピ・作り方

★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱりとして美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参・玉葱はみじん切りし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ600wで1分20秒加熱し、冷ます。
  2. 2 椎茸はみじん切り。
    大葉は半分に切りせん切り。
    ボウルに豚挽肉、上記と
    豆腐を手でつぶしてながら加え(1)を加え塩胡椒して練り合わせる。
  3. 3 (2)を4等分にわけ、
    小判型に成形し、
    表面に薄く片栗粉をつける。
    フライパンに少量のオイルを敷き、片面に焼めがついたら、ひっくり返し蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4 大根はおろし、水分が多い時は縛る。
    大葉はせん切り。
    器に(3)を盛り付け
    大根おろしと大葉を添え
    ポン酢をかける。

きっかけ

夕飯に兼つまみ。

おいしくなるコツ

具は薄味です。好みで塩を増やしてください。 焼く時は、肉から脂がでるので少なめに。 お子様には甘辛たれでも美味しです。

  • レシピID:1040011901
  • 公開日:2015/03/24
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カテゴリ
つくね日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずしそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 和風つくね お酒に合う へるしーつくね
料理名
野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね
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つくったよレポート(2件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2022/04/27 07:11
    ★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/10/22 14:11
    ★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆
    甘辛味に飽きていたので、新鮮でした♪さっぱりといくらでも食べられますねっ!!

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