★野菜と豆腐でふんわりヘルシーつくね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参・玉葱はみじん切りし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ600wで1分20秒加熱し、冷ます。
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2
椎茸はみじん切り。
大葉は半分に切りせん切り。
ボウルに豚挽肉、上記と
豆腐を手でつぶしてながら加え(1)を加え塩胡椒して練り合わせる。 -
3
(2)を4等分にわけ、
小判型に成形し、
表面に薄く片栗粉をつける。
フライパンに少量のオイルを敷き、片面に焼めがついたら、ひっくり返し蓋をして3~4分蒸し焼きにする。 -
4
大根はおろし、水分が多い時は縛る。
大葉はせん切り。
器に(3)を盛り付け
大根おろしと大葉を添え
ポン酢をかける。
きっかけ
夕飯に兼つまみ。
おいしくなるコツ
具は薄味です。好みで塩を増やしてください。 焼く時は、肉から脂がでるので少なめに。 お子様には甘辛たれでも美味しです。
- レシピID:1040011901
- 公開日:2015/03/24
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あんあん2352022/04/27 07:11参考にさせて頂きました!
美味しかったです。 -
菊丸330974082015/10/22 14:11甘辛味に飽きていたので、新鮮でした♪さっぱりといくらでも食べられますねっ!!