圧力鍋で★鶏手羽元と昆布のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

圧力鍋で★鶏手羽元と昆布のさっぱり煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋におまかせで手羽元はやわらかで身離れし食べやすいです、酢でさっぱりとしつこさがなく、美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 昆布 30㎝
  • 生姜 2切れ~
  • ○昆布の戻し汁+水 400cc
  • ○酒 30cc
  • ○みりん 20cc
  • ○米酢・醤油 各30cc
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 昆布は戻し幅を2つに切り、長いまま結んび、切る。
  2. 2 鶏手羽元の皮に数か所
    切れ目を入れる。
    圧力鍋に全て加え
    圧をかけ、弁が回ったら
    中火にし10~12分圧をかけ、弁が下がるまで放置。
  3. 3 汁を飛ばすように
    2~3分煮る。
    盛り付け好みで鶏手羽元に七味唐辛子をふる。

きっかけ

夕飯のおかず兼おつまみに。

おいしくなるコツ

酢はこの量でも気になりません。 生姜は好みで増減してください。 圧力鍋の機能で加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1040011518
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず昆布
関連キーワード
鶏手羽元 昆布 さっぱり煮 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と昆布のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/08 12:24
    圧力鍋で★鶏手羽元と昆布のさっぱり煮☆
    さっぱりと、美味しくいただきました♪昆布もとろとろで良かったです。

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