しじみとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しじみとエリンギの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
しじみの効能を期待し、炊き込みご飯に
やさしい味で美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米をとぎザルに20分あげて置く。
  2. 2 人参は短冊切り。
    エリンギは人参の長さにきり、やや幅広の短冊切り。
  3. 3 炊飯器に米を戻し
    普通炊きの水をいれ
    大匙3分を取り、○を加え、人参、エリンギ、しじみを加え普通に炊く。
    炊き上がったらざっくりとかき混ぜる。
  4. 4 今回使用した
    生姜しじみです。
    楽天で購入。

きっかけ

生姜しじみを購入したので夕飯に炊き込みご飯に。

おいしくなるコツ

薄味です。 生姜をプラスしてもいいかな?

  • レシピID:1040011502
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)エリンギしじみ
料理名
しじみとエリンギの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る