白菜、胡瓜、雑魚の昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は5㎝長さに切り
太めのせん切り。
胡瓜は縦半分に切り
斜め薄切り。
塩をふり、しんなりさせ
水分を絞る。 -
2
ボウルに(1)を加え
千切りした生姜と米酢、雑魚、昆布を加え、混ぜ合わせ昆布の粘りが出るくらい混ぜる。 -
3
今回使用した
海老入りちりめん雑魚と
粘りが出るかごめ昆布です。
きっかけ
漬物を兼ねた和え物にしたかった。
おいしくなるコツ
雑魚や昆布から旨味が出るので薄味ですが、 味が薄いときは醤油をたらす。
- レシピID:1040011378
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- 白菜、胡瓜、雑魚の昆布和え
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