白菜、胡瓜、雑魚の昆布和え レシピ・作り方

白菜、胡瓜、雑魚の昆布和え
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
浅つけ風の和え物です。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 胡瓜 1/2本
  • ちりめん雑魚 大匙1強
  • かごめ昆布 大匙1強
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • 米酢 大匙1

作り方

  1. 1 白菜は5㎝長さに切り
    太めのせん切り。
    胡瓜は縦半分に切り
    斜め薄切り。
    塩をふり、しんなりさせ
    水分を絞る。
  2. 2 ボウルに(1)を加え
    千切りした生姜と米酢、雑魚、昆布を加え、混ぜ合わせ昆布の粘りが出るくらい混ぜる。
  3. 3 今回使用した
    海老入りちりめん雑魚と
    粘りが出るかごめ昆布です。

きっかけ

漬物を兼ねた和え物にしたかった。

おいしくなるコツ

雑魚や昆布から旨味が出るので薄味ですが、 味が薄いときは醤油をたらす。

  • レシピID:1040011378
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
その他の和え物カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこその他の海藻白菜
関連キーワード
和え物 白菜 ちりめん雑魚 かごめ昆布
料理名
白菜、胡瓜、雑魚の昆布和え
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