簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆ レシピ・作り方

簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
淡白な鱈もコクが出て美味しく、
野菜でボリームアップで食べ応えありです♪

材料(2人分)

  • 生鱈(皮なし) 300g位
  • じゃが芋 中1個
  • 玉葱 中1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大匙1
  • トマカットト水煮缶 200g位
  • マギーブイヨン(キューブ) 1個
  • 香辛料(オレガノ、ローズマリー、タイム) 合わせて小匙1/2程度
  • 塩・胡椒 適量
  • ドライバジル(好みで) 適量

作り方

  1. 1 鱈は骨を取り除き
    4切れに切り、分量外の酒又は白ワイン大匙1をふる。
    じゃが芋は5㎜角のせん切り。
    玉葱はスライス切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 厚手の浅鍋又はフライパンにオイルを温め
    弱火でにんにくの香りだしをして、中火で玉葱、じゃが芋を軽く、オイルが回る程度に炒める。
  3. 3 (2)に鱈、トマト、香辛料、マギーブイヨンを砕いて加え、7~8分程蓋をし蒸し煮する。
  4. 4 塩、胡椒で味をととのえる。
    器に盛り付けこのみで
    ドライバジルをふる。

きっかけ

生鱈を買ったのでトマト缶と香辛料で蒸し煮してみた。

おいしくなるコツ

香辛料はこのみで増減してください。 汁が少ないので焦げないように火加減してください。

  • レシピID:1040011310
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら500円前後の節約料理簡単夕食トマト缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
鱈のトマト煮 ワインに合う おつまみ
料理名
鱈のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/08/17 18:24
    簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆
    鱈がふんわりでおいしくいただきました♪
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/01/06 19:37
    簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆
    簡単なのに本格的なお味。ソースが美味しいですね。
  • シアン青
    シアン青
    2016/12/13 19:34
    簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆
    干からびかけてた人参追加。鱈って何となくボリューム不足になりがちなんだけどこれなら大丈夫ですね。そしてこんなに簡単なのにちゃんと美味しい!すごい。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/12/08 23:34
    簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆
    タラ切ってないし(2切れ入ってる)、ジャガ芋入ってないけど(謝)、香辛料はバッチリで美味しく出来たヨ↑↑↑写真の色が良くなくてゴメンね❤・・❤ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る