現在地
 > 
たら  > 

簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鱈(皮なし)

    300g位

  • じゃが芋

    中1個

  • 玉葱

    中1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大匙1

  • トマカットト水煮缶

    200g位

  • マギーブイヨン(キューブ)

    1個

  • 香辛料(オレガノ、ローズマリー、タイム)

    合わせて小匙1/2程度

  • 塩・胡椒

    適量

  • ドライバジル(好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆
  • 500円前後

淡白な鱈もコクが出て美味しく、
野菜でボリームアップで食べ応えありです♪

作り方

  • 1

    鱈は骨を取り除き
    4切れに切り、分量外の酒又は白ワイン大匙1をふる。
    じゃが芋は5㎜角のせん切り。
    玉葱はスライス切り。
    にんにくはみじん切り。

  • 2

    厚手の浅鍋又はフライパンにオイルを温め
    弱火でにんにくの香りだしをして、中火で玉葱、じゃが芋を軽く、オイルが回る程度に炒める。

  • 3

    (2)に鱈、トマト、香辛料、マギーブイヨンを砕いて加え、7~8分程蓋をし蒸し煮する。

  • 4

    塩、胡椒で味をととのえる。
    器に盛り付けこのみで
    ドライバジルをふる。

きっかけ

生鱈を買ったのでトマト缶と香辛料で蒸し煮してみた。

おいしくなるコツ

香辛料はこのみで増減してください。
汁が少ないので焦げないように火加減してください。

レシピID: 1040011310

公開日:2014.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.06

    簡単なのに本格的なお味。ソースが美味しいですね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.13

    干からびかけてた人参追加。鱈って何となくボリューム不足になりがちなんだけどこれなら大丈夫ですね。そしてこんなに簡単なのにちゃんと美味しい!すごい。

    シアン青さん
    こんばんは~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです
    (*^-^*)
    ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2014.12.08

    タラ切ってないし(2切れ入ってる)、ジャガ芋入ってないけど(謝)、香辛料はバッチリで美味しく出来たヨ↑↑↑写真の色が良くなくてゴメンね❤・・❤ご馳走様でした!

    ジョン・リーバスさん
    今日は~♪
    鱈の美味しい時季、
    美味しく食べてもらい嬉しいです♡
    いつもレポありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈のトマト煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単だけど美味しい☆生鱈のトマト煮☆のページ上部へ