☆えのき、油揚げ、ねぎ卵の温うどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷凍うどんとめんつゆで簡単ヘルシーな温うどんです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えのき
1/2袋
油揚げ
1枚
ねぎ
1/2本
2個
冷凍讃岐うどん
2人前
●水
500cc
●ヤマサ昆布めんつゆ(3倍濃縮)
40cc

作り方

  1. 1
    鍋に●を加えひと煮たちさせる。
    油揚げは半分に切り
    短冊切り。
    えのきは石づきを切り長さ半分に切りばらし、
    加え2分煮る。
  2. 2
    (1)に冷凍うどんを加え
    沸騰後1分煮る。
  3. 3
    ねぎは斜め薄切り。
    卵は溶いておく。
  4. 4
    (2)にねぎを加える。
  5. 5
    (4)に溶き卵を全体に流し、卵が浮き上がったら火を止める。

おいしくなるコツ

うどんの固さは好みで煮時間を長くしてください。 ねぎを加えたら、すぐに卵を流す。 七味唐辛子をふっても美味しいです。 つゆは好みの濃さにめんつゆを増減してください。

きっかけ

温度が下がったので、温かいうどんが食べたかったので、とりあえず冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん低カロリー主食めんつゆ長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
えのき、油揚げ、ねぎの卵うどん 温うどん 冷凍うどん めんつゆで簡単
料理名
えのき、油揚げ、ねぎの卵温うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/29 21:07
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2021/10/12 12:19
こんにちは〜冷凍してたきんぴらタケノコも入れてみました。ねぎ卵うどん、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん今日は♪ いつもつくレポありがとうございます(^^♡ ボリーム、栄養アップで 美味しく、仕上り良かったです*^-^* 又利用してくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする