無水鍋で簡単☆塩麹きのこ☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- きのこ(舞茸、しめじ、えのきなど) 300g
- 塩麹 大匙3
作り方
-
1
しめじは石づきをを切り
ばらす。
舞茸は手で裂きしめじ位の大きさにする。
えのきは根本を切り落とし3等分に切り、根本はほぐす。 -
2
無水鍋にきのこを入れ
2~3分蒸し煮する。 -
3
きのこが熱い内に
塩麹を加え全体に混ぜる。
冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で1日休ませてから使用する。 -
4
参考:塩麹を使った
もやしとニラの塩麹きのこの焼うどん - 5 参考:塩麹きのこと大葉、胡麻のいなり寿司
関連情報
- 料理名
- 塩麹きのこ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
アルプスの乙女 2018.08.08 09:28
ジョン・リーバスさん
今日は~☂朝から荒れ模様ですが、明日が勝負処みたいですが
無事通過することを願っている。
コメントありがとうです♡
さすが、ファイトのありで敬服します。見習います~♪
半年前私にとっては重大事があり凹がちな日々でしたが、今は少しづつ立ち直り、生活してます。これからも宜しくです^^ -
ジョン・リーバス 2018.08.07 22:47
簡単だったにポチは、偉そうだったwww
-
ジョン・リーバス 2018.08.07 22:46
工夫は好きだし、しぶといからトライしたw
これからもナイスなレシピをヨロシクね♪ -
ジョン・リーバス 2018.08.07 22:45
安心した、、、被害は少ない程いいから、、、。
ここは、明日は流石に色々ありそうだけど、今日も小雨の中、余り時間なかったけど若干草取りする位❤・・❤はマイペース♪
こないだ、ほぼ丸2日と呼べる程、眠ってたw
熱中症だったと思う、、、。
寝すぎて腰が痛くなったw
強運だし、冷静だから大丈夫だヨ!
美味しくな~れのおまじない、効くと思う♪
ありがとー!
1週間は冷蔵庫で保存可能です。