新玉葱・胡瓜・ワカメのサッパリ「酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎ワカメは、5~10分、塩が抜けるまで、塩抜きします。
- 2 「1」の間に、新玉葱・胡瓜を切ります。(切り方は材料表を参照)
-
3
「2」に★を加え、揉み込み,
5分程度、放置します。 - 4 「3」の間に、◎をボールにあわせ、混ぜ合わせます。
- 5 「3」が、シンナリしたら、水洗いし、キッチンペーパーなどで、水気を絞ります。
- 6 「1」の塩抜きが出来たら、ザク切りにします。
- 7 「4」に「5」と「6」を合わせ、まんべんなく、混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付け、出来上がり~♪
きっかけ
サッパリ酢の物が食べたくなったので・・。
おいしくなるコツ
・「からし」が、アクセントなので、入れてネ♪ ・旦那ちゃんが、あまり「酸っぱい」のが苦手なので、このレシピは、酸味は「マイルド」ですが、酸っぱいのが、お好みの方は、味加減を見ながら「酢」の分量を調節してネ♪
- レシピID:1040010937
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
4 件
ちょっとした「箸休め」にも♪