暑くなってきたのでランチに☆ぶっかけうどん☆ レシピ・作り方

暑くなってきたのでランチに☆ぶっかけうどん☆
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱりし栄養豊富で美味しいです♪

材料(2人分)

  • しらす 30g
  • 海老 2本
  • 塩玉葱 ID:1040010742 大匙3
  • 蒲鉾 4切れ
  • 大葉 2枚
  • オクラ 4本
  • 茹でうどん 2人前
  • ●昆布めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
  • ●水 120cc
  • わさび(チューブ好みで) 適量

作り方

  1. 1 海老は背わたをとりボイルすし縦半分に切る。
    オクラは分量外の塩でいたずりし、茹で輪切り。
    塩玉葱は水分を絞る
    大葉は半分にしせん切り。
    ●を合わせる。
  2. 2 茹でうどんは1分茹で
    冷水でぬめりをとるように洗い、冷たくすし
    丼に盛る。
  3. 3 うどんの上にオクラ、海老、大葉、塩玉葱、蒲鉾をいろどりよく並べ
    しらすを盛り付ける。
    かけ汁をかけ、わさびを
    添える。

きっかけ

ランチ用。

おいしくなるコツ

塩玉葱は新玉葱を晒して代用可。 うどんは乾麺での美味しいです。 つけ汁は好みの濃さに調整してください。

  • レシピID:1040010758
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)めんつゆオクラしらす
関連キーワード
うどん ぶっかけうどん オクラ、 海老
料理名
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る