おから、ひじき、きのこの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- おから 60g
- 芽ひじき 50g
- きのこ(椎茸、エノキ、エリンギなど) 50g
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 細5㎝
- 胡麻油 大匙1
- ●昆布めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ●酒 大匙1
- ●三温糖 小匙1
- 水 200cc
作り方
-
1
ひじきは戻す。
油揚げは半分に切り、
短冊切り。
人参はせん切り。
エノキは石づきを切り
3㎝長さに切りばらす。
エリンギ、椎茸は食べやすいように切る。 -
2
鍋に胡麻油を熱し
人参、きのこ類、を炒め
ひじきを加え、軽く炒め
油揚げを加え●と水を加え1~2分煮る。 -
3
(2)におからを加え
汁がなくなるまで、炒りながら、味を含ませる。
きっかけ
おからの賞味期限が近づいたので、あるものを加えてみました。
おいしくなるコツ
きのこ類はあるののでどうぞ。 薄味です。
- レシピID:1040010644
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- おから、ひじき、きのこの炒り煮
レポートを送る
4 件
箸休めの小鉢にどうぞ♪