いわしとわかめとネギのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは、3枚におろします。(刺身用に・・)
- 2 茎わかめは、5分ほど、水に浸し、塩抜きをした後、水分を絞っておきます。
-
3
青ネギの、根の部分は、ゴムで縛ります。
縛っておくと、茹でる際にも、切る際にも、ネギが、バラバラにならないので、このようにするのがBESTです。 - 4 「3」を、沸騰湯で、茹でます。茹ったら、水にさらし、軽めに水分を絞ります。
- 5 いわしは、3cm位に切り、わかめは一口大に切り、青ネギは5cmくらいに切ります。=材料が揃いました!
- 6 器にバランス良く盛り付けます。
- 7 市販の「からし酢味噌」を、この場合は、使用しました。
-
8
「6」に、からし酢味噌をかけて・・・
【完成です~♪】
きっかけ
丸々とした、いわしを魚屋さんで見つけ、無性に「ぬた」にして食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ネギは、水分を、搾り過ぎない程度に・・。
- レシピID:1040010605
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- 料理名
- いわしとわかめとネギのぬた
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