いわしとわかめとネギのぬた レシピ・作り方

いわしとわかめとネギのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
丸々とした、いわしを魚屋さんで見つけ、無性に「ぬた」にして食べたくなりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは、3枚におろします。(刺身用に・・)
  2. 2 茎わかめは、5分ほど、水に浸し、塩抜きをした後、水分を絞っておきます。
  3. 3 青ネギの、根の部分は、ゴムで縛ります。
    縛っておくと、茹でる際にも、切る際にも、ネギが、バラバラにならないので、このようにするのがBESTです。
  4. 4 「3」を、沸騰湯で、茹でます。茹ったら、水にさらし、軽めに水分を絞ります。
  5. 5 いわしは、3cm位に切り、わかめは一口大に切り、青ネギは5cmくらいに切ります。=材料が揃いました!
  6. 6 器にバランス良く盛り付けます。
  7. 7 市販の「からし酢味噌」を、この場合は、使用しました。
  8. 8 「6」に、からし酢味噌をかけて・・・
    【完成です~♪】

きっかけ

丸々とした、いわしを魚屋さんで見つけ、無性に「ぬた」にして食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ネギは、水分を、搾り過ぎない程度に・・。

  • レシピID:1040010605
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしわかめその他の野菜
関連キーワード
いわし、鰯、イワシ、イク9110、酢味噌 酢の物、酢、味噌、ネギ、ねぎ、わかめ ワカメ、ぬた、酒の肴 日本酒に合う
料理名
いわしとわかめとネギのぬた
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る