蓮根、厚揚げ、椎茸の含め煮 レシピ・作り方

蓮根、厚揚げ、椎茸の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じっくり煮ふめてね♪
冷めても美味しく食べれます~

材料(2人分)

  • 蓮根(下処理済) 150g
  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • 干し椎茸 2枚
  • ●椎茸の戻し汁+水 300cc
  • ●ほんだし(顆粒) 小匙1/2弱
  • ●酒、みりん 各大匙1
  • ●醤油 大匙2と1/2
  • 水菜の葉の部分(あれば) 少々

作り方

  1. 1 蓮根は7㎜程度の厚さの半月切り。
    厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで
    1分30秒加熱し油抜きをし、8個の角切り。
    椎茸は戻し、斜めそぎ切り。
  2. 2 鍋に蓮根、厚揚げ、椎茸を入れ●を加え、沸騰したら中火弱にして、
    蓮根が柔らかくなるまで煮含め、そのまま15分放置。
  3. 3 食べる直前に温め直し、
    水菜の葉を飾る。

きっかけ

あるもので、夕飯の箸休め。

おいしくなるコツ

椎茸はじっくりもどしてね。戻し汁で美味しさアップします。

  • レシピID:1040010406
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 厚揚げ 干し椎茸 含め煮
料理名
蓮根、厚揚げ、椎茸の含め煮
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