圧力鍋で簡単やわらか ☆ししゃもの昆布巻☆ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単やわらか ☆ししゃもの昆布巻☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋で手間なしで簡単です~
ご飯にも、おつまみにも、お弁当のおかずにどうぞ♪

材料(2~4人分)

  • 昆布 10㎝×4枚
  • ししゃも 12匹
  • ●生姜 2~3片
  • ●昆布の戻し汁 250cc
  • ●酒、みりん、醤油 各大匙2
  • ●酢、三温糖 各大匙1

作り方

  1. 1 昆布は3~4時間かけて戻す。
    昆布を広げ手前にししゃも3匹を置き、手前からふんわり巻き、
    タコ糸で2か所結ぶ。
    同様に3個作る。
  2. 2 圧力鍋に(1)と●を加え
    落し蓋をして、最初強火で圧をかけ弁が回り出して4分加熱し、のち弱火にして5分加熱し弁が下がるまで放置。
  3. 3 1本を食べやすい大きさに切り盛り付ける。

きっかけ

ししゃもの消費を兼ねて夕飯に。

おいしくなるコツ

昆布の戻し時間は調理時間に含みません。 時間があるときは煮汁に漬けておくと、味が染み込みます。 タコ糸を使いましたが、かんぴょうで結ぶとより一層美味しくみえます。

  • レシピID:1040010357
  • 公開日:2014/03/06
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カテゴリ
ししゃも昆布
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ししゃもの昆布巻 ししゃも 昆布 圧力鍋
料理名
ししゃもの昆布巻
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2018/04/17 07:38
    圧力鍋で簡単やわらか ☆ししゃもの昆布巻☆
    美味しいでした★レシピありがとうございました。

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